"Твори, выдумывай, пробуй " блог Любови Тонких

Небесные богини, покровительницы ткачих. Ч.2.

Добавлено: 03.03.2017

Категория: Творчество

Просмотров: 537

Комментариев: 0

   Но как же добрые богини неожиданно превращаются в злых мстительниц? И откуда взялись запреты на прядение и разнообразные пугающие девы, колдуны и прочая нечисть,  мешающая работе?
   Например, кикиморы, любимое занятие которых- прясть и ткать. В тихие часы ночи явственно слышно, как они тянут и сучат нитки и снуют ткань… Отсюда- народные поговорки: «Чу! Кикимора пряжу пряжет», « От Кикиморы рубашки не дождешься!»
   Тирольская богиня Гольда «у ленивых прях спутывает, пачкает или поджигает кудели, а прилежным- дарит веретена и сама прядет вместо них по ночам, так что по утру находят готовые шпульки ниток…»
   Единственное женское божество языческой славянской мифологии – Макошь ведала плодородием, льном, водой, женскими работами и девичьими судьбами. «Ма- кош» означает «мать урожая».
   Позднее в ее ведении остались только женские работы, главным образом,-прядение. Изображение Макоши мы видим на русских вышивках даже в конце ХIХ века, хотя смысл его уже утерян.
   И эта богиня порой очень странно себя ведет: «великим постом обходит дома и беспокоит прядущих женщин». Если пряхи дремлют, а веретено их вертится, то говорят, что за них пряла Макошь.
   Обязанности Макоши с ХII- ХIII веков переходят к христианской святой Параскеве – Пятнице и Богородице. Святая Пятница – льняница запрещает прясть и ткать в свой день, ведь пятница была последним днем недели – выходным. За ней шел рабочий понедельник
   Древняя грузинская богиня Ламария (которая впоследствии превратилась в св. Марию – Богоматерь) обратила в камень женщину, ткавшую в день Благовещения.
   Двойственность этих образов историки объясняют разными этапами развития ткачества. Пока ткацким ремеслом занимались свободные члены общества, оно считалось прекрасным,  божественным занятием.
   С появлением подневольного труда, - ткачество превращается в удел неимущих, в наказание. И прежние добрые богини начинают беспощадно карать за такой «грех», как нарушение запрета тканья.
   Из первобытного ремесла женские руки превратили ткачество в высокое искусство.
   Маленьким гимном умелым рукам звучит отрывок из Притчей Соломоновых: «она делает себе ковры; виссон и пурпур – одежда ее. Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам финикийским.
   Крепость и красота - одежды ее, и весело смотрит она на будущее. Уста свои открывает с мудростию, и кроткое наставление на языке ее. Она наблюдает за хозяйством в доме своем, и не ест хлеба праздности.»

Комментарии

5036